Brezelchips und Retter-Stockbrot im Schullandheim

  • von

(BAC) Altbackene Brezeln und trockene Brötchen im Schullandheim? Kein Problem für die Kids der 6c bei ihrem Schullandheim im Selbstversorgerhaus!

Ganz bewusst hatten sich die kochbegeisterten Schülerinnen und Schüler dafür entschieden, von Foodsharing Ludwigsburg gerettete Lebensmittel in ihrem Schullandheim zu verarbeiten, um diese vor der Tonne zu retten. Den Fokus legten sie dabei auf gerettete Backwaren, die weit mehr Verwendung fanden als nur zum Frühstück gegessen zu werden.

So wurden für den gemeinsamen Filmabend altbackene Brezeln von vielen fleißigen Händen in dünnste Scheibchen geschnitten, mit Öl und Gewürzen vermischt und anschließend kurz im Ofen gebacken. Spätestens der leckere Duft von Rosmarin und Knoblauch lockte dann auch die letzten neugierigen Schülerinnen und Schüler in die Küche, um die Brezelchips zu probieren. Was soll man sagen: Pure Begeisterung! Bis zum eigentlichen Start des Films war die Hälfte dann schon im Magen der Schüler gelandet.

Am zweiten Abend ging es dann den trockenen Brötchen an den Kragen. Mit dem Mixer wurden die getrockneten Backwaren zu feinem Brotmehl zermahlen. Dieses wurde im Verhältnis 2:3 mit Weizenmehl vermischt und zu einem Stockbrotteig fürs abendliche Lagerfeuer verarbeitet. Der Teig gelang so gut, dass einige Ungeduldige schon vorkosten mussten, noch bevor der Teig überhaupt auf die Stöcke gewickelt und gebacken war.

Unsere klare Empfehlung in Bezug sowohl auf die Brezelchips als auch das Retter-Stockbrot: Auf jeden Fall so schnell wie möglich nachmachen und selbst probieren!